Pendidikan Karakter Siswa Baru Ketarunaan dan Pelajar Pancasila

Ketarunaan adalah pendidikan dan Latihan Dasar Taruna (LADSAR)yang wajib diikuti bagi semua taruna-taruni SMK Negeri 1 Mejayan selama 3 bulan penuh .Latihan Dasar tersebut dilakukan untuk melatih karakter setiap anak agar menjadi taruna yang disiplin dan mempunyai bejiwa kesatria, latihan dasar taruna ini dibimbing langsung oleh pihak KODIM dalam rangka memberi materi ketarunaan. Kegiatan ketarunaan yang diterapkan  merupakan karakter ketiga yakni “disiplin”,kegiatan tersebut sebagai upaya pembentukan dan pembiasaan disiplin sikap, mental dan perilaku agar menjadi taruna yang tangguh dan berkarakter.

Profil Pelajar Pancasila memiliki 6 kompetensi yang dirumuskan sebagai dimensi kunci keenam kompetensi tersebut saling berkaitan dan menguatkan sehingga upaya mewujudkan profil pelajar Pancasila yang utuh. Keenam dimensi tersebut adalah :

1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia,

2) Berkebhinekaan Global,

3) Bergotong royong,

4) Mandiri,

5) Bernalar kritis,

6) Kreatif.

Menunjukan bahwa profil pelajar Pancasila tidak hanya fokus pada kemampuan kognitif tetapi juga sikap dan perilaku sesuai jati diri sebagai masyarakat Indonesia. P5BK adalah pembelajaran lintas disiplin ilmu untuk mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitar melalui proyek yang memberi kesempatan kepada siswa untuk belajar yang lebih interaktif, fleksibel, belajar situasi tidak formal dan terlibat langsung dengan lingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi agar peserta didik mampu memecahkan masalah, cepat mengambil keputusan nantinya diharapkan siswa menghasilkan produk atau aksi.