Sejarah Sekolah

SMK Negeri 1 Mejayan dibangun berdasarkan program pemerintah Jawa Timur yang mengembangkan sekolah bertaraf internasional khususnya jenjang SMK. Pemerintah Jawa Timur dalam hal ini yang mengampu dinas pendidikan Provinsi jawa Timur menyiapkan anggaran untuk pembangunan infrastruktur yang berupa gedung dan peralatan praktek yang berstandar internasional sedang pemerintah daerah diwajibkan menyiapkan lahan. Bak gayung bersambut pemerintah kabupaten madiun memprogramkan adanya SMK bertaraf Insternasional, maka program dinas pendidikan provinsi ditindak lanjuti dengan menyiapkan lahan. Team yang dibentuk mengadakan survei ke beberapa daerah untuk mempersiapkan pendirian SMK diharapkan kedepan sekolah  yang didirikan mampu mempersiapkan genersi yang siap berkompetisi dengan tututan global utamanya didunia kerja. Berdasarkan perencanaan yang akurat akhirnya berdiri diatas lahan seluas 34.013 m2 berlokasi di JL.Imam Bonjol, kelurahan Pandean, kecamatan Mejayan dan mulai operasional pada tahun 2013 tepatnya pada tanggal 31 Agustus 2013 (sesuai SK Izin Operasional Pendirian Sekolah yang di tanda tangani oleh Bupati Madiun H.Muhtarom, S.Sos) atau pada tahun pelajaran 2013/2014. Pada saat mulai  berdiri Program Keahlian yang dimiliki dan merupakan program satu – satunya dikarisidenan madiun yaitu :

1. Program keahlian Ototronik (TO)
  2. Program keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)
  3. Program keahlian Teknik Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP)

Sebagai sekolah baru dengan program keahlian baru yang belum banyak di kenal masyarakat, untuk tahun pertama pertama program keahlian TO menampung 70 siswa, RPL 56 siswa dan TPHP 18 siswa. Dan pada tahun lulusan angkatan pertama SMK Negeri 1 Mejayan Behasil meluluskan sebanyak 131 Siswa, dan mandapatkan predikat Nomor satu (1) Nilai UN tertinggi SMK Negeri se Kabupaten Madiun.

Berkat sosialisasi serta prestasi yang diperoleh oleh SMK Negeri 1 Mejayan dan disambut baik oleh masyarakat semakin besar kepercayaannya untuk mendaftarkan putra – putrinya di SMK Negeri 1 mejayan, terbukti pada PPDB tahun pelajaran 2014/2015 tercatat ada 716 pendaftar. Sekolah berhasil menampung progli TO 76 siswa, RPL 72 siswa, TPHP 93 siswa dan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) sebagai progli baru menampung 74 siswa.

Pada tahun pelajaran 2016/2017 sekolah memiliki 5 program keahlian yaitu :

1. Teknik Ototronik
  2. Teknik Kendaraan Ringan Otomotif
  3. Rekayasa Perangkat Lunak
  4. Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
  5. Teknik Bisnis Sepeda Motor

Dan hingga saat ini pada tahun ajaran baru 2019/2020 Jumlah Pendaftar di SMK Negeri 1 Mejayan mencapai 800 siswa dan pagu yang diterima hanya 420 siswa.

Profil SMK Negeri 1 Mejayan :

Nama      : SMK Negri 1 Mejayan

Status     : Negeri

Alamat    : JL Imam Bonjol No.7 Mejayan Kabupaten Madiun

Telp         : 0351 – 388490

Email       : [email protected]

Visi          : Religius, Produktif, dan Berbudaya Lingkungan

Kepala SMK Negeri 1 Mejayan dari masa ke masa :

1. Sudarman, S.Pd                    : Periode 2013 – 2014

2. Suwono, M.Pd                       : Periode 2014 – 2016