Visitasi Akreditasi SMK Negeri 1 Mejayan BAN-SM (Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah)

Akreditasi sekolah merupakan salah satu proses penting dalam pendidikan sebagai potret nyata atas jati diri sekolah. Sesuai jadwal, akreditasi di SMKN 1 Mejayan diprogramkan pada tahun 2022. Sehingga tak bisa dipungkiri, banyak persiapan yang dilakukan oleh seluruh warga sekolah.

Tepatnya pada tanggal 17 hingga 18 Oktober Visitasi dijadwalkan oleh BAN- SM di SMKN 1 Mejayan. Diawali dari presentasi dari Bapak Kepala Sekolah, Suharto,M.Pd yang menjelaskan selayang pandang tentang potret dan perkembangan SMKN 1 Mejayan dari awal berdiri hingga saat ini menjadi SMK Pusat Keunggulan. Selanjutnya disusul dengan wawancara dan telaah dokumen oleh Bapak Asesor yaitu Bapak Mujiono, S. Pd, M. Pd dan Bapak Tri Budianto, S. Ag pada para penanggung jawab kegiatan masing-masing, antara lain para wakil kepala sekolah, karyawan tata usaha, dan pembina ekstra kurikuler.

Kepada para pembina ekstra kurikuler, asesor menyarakan agar semua kegiatan yang dilakukan harus berdasarkan pada visi dan misi sekolah yaitu, mewujudkan pelajar pancasila yang religius, produktif, dan berbudaya linkungan. Selain itu juga harus berdasarkan pada 6 dimensi pelajar Pancasila agar tujuan sekolah sebagai SMK Pusat Keunggulan dengan Kurikulum Merdeka dapat tercapai dengan optimal.
Berdasarkan hasil wawancara dengan Bapak Mujiono, ada hal penting yang membedakan akreditasi tahun ini dengan sebelumnya yaitu tentang penilaian, kalau sebelumnya penilaian akreditasi cukup berdasarkan kelengkapan berkas dan sarana prasarana (Compliment Based) sekarang beralih menjadi penilaian kinerja (Performance Based). Hal inilah yang harus digaris bawahi karena sekolah akan dipotret berdasarkan kualitas kinerja warga sekolahnya.

Kegiatan visitasi pada hari pertama berlangsung hingga sore hari dan akan dilanjutkan kembali pada keesokan hari dengan jadwal supervisi ke kelas. Kegiatan belajar mengajar dan kultur yang ada dalam kelas akan dipantau oleh para asesor.
Harapan akhir dari kegiatan ini adalah tercapainya nilai akreditasi yang memuaskan.

[tribulant_slideshow gallery_id=”2″]

Penulis : Green Pena Jurnalistik