Asesmen Bakat Minat (ABM) Kelas XII 2023, menunjang Bakat Minat Siswa untuk Jenjang Selanjutnya

ABM 2023_4
Apa Itu Asesmen Bakat dan Minat (ABM)?

Asesmen Bakat dan Minat (ABM) merupakan tes mengukur potensi seseorang yang dirancang untuk memprediksi kemampuannya pada bidang-bidang khusus serta minat seseorang berdasarkan ketertarikannya pada suatu jenis kegiatan atau pekerjaan tertentu.

Tujuan ABM adalah memberikan informasi ke peserta didik, satuan pendidikan ataupun orang tua mengenai potensi pserta didik tersebut pada bidang-bidang khusus berdasarkan aspek yang diukur sehingga diharapkan dapat membuat arah pengembangan dirinya secara lebih jelas dan terencana.

ABM memiliki manfaat yaitu dapat memprediksi kemampuan peserta didik jika mendapatkan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru. Aspek asesmen bakat yang disajikan meliputi verbal, kuantitatif, penalaran, spasial, mekanika, bahasa dan klerikal.

ABM 2023_3

Sedangkan aspek asesmen minat yang disajikan meliputi:

(1) Minat dasar yaitu ketertarikan yang bersifat unik dan relatif menetap yang dimiliki seseorang terhadap aktivitas/pekerjaan tertentu

(2) Minat metodis yaitu ketertarikan pada berbagai aktivitas/pekerjaan yang terarah dan memerlukan sistematika serta membutuhkan pengetahuan dan keahlian untuk melakukan/menjalankannya

(3) Minat Praktis yaitu ketertarikan pada berbagai aktivitas / pekerjaan yang membutuhkan keterampilan dan pengalaman teknis yang bersifat mudah dipelajari atau tanpa pelatihan khusus.

ABM 2023_1
ABM 2023_2

SMK Negeri 1 Mejayan mengikuti kegiatan Asesmen Bakat Minat (ABM) pada Sesi 3 hari Selasa, 14 Agustus 2023. Sebanyak 50 siswa dari jurusan TKR, TO, TSM, RPL dan APHP bertempat di Lab RPL.

Kegiatan Asesmen Bakat Minat (ABM) pada sesi ketiga berjalan dengan aman dan lancar tanpa ada suatu kendala apapun.