A. VISI SMK NEGERI 1 MEJAYAN

Visi :

“RELIGIUS, PRODUKTIF, DAN BERBUDAYA LINGKUNGAN”

Religus: Mengoptimalkan pembelajaran dan pengamalan nilai-nilai agama dalam prilaku keseharian peserta didik.

Produktif: Mampu memberdayakan potensi peserta didik sehingga menghasilkan produk yang bernilai dan bermanfaat.

Berbudaya lingkungan: Mampu menciptakan karakter yang berbudaya lingkungan pada semua warga sekolah.

B. MISI SMK NEGERI 1 MEJAYAN

Misi:

1. Mengembangkan kepribadian akhlak mulia dengan melatih, membimbing, dan mendidik siswa dalam rangka pembentukan karakter dan penguasaan ilmu pengetahuan teknologi.
  2. Membina dan mengembangkan potensi peserta didik, sehingga mampu menggali keunggulan lokal peserta didik ( Local Value ).
  3. Membina dan meningkatkan proses dan unit produksi sehingga mampu berperan produktif dalam menghasilkan produk.
  4. Membina dan meningkatkan tenaga kependidikan yang berkualitas  untuk memenuhi kebutuhan pelanggan.
  5. Menjadikan sarana belajar yang memadai untuk mencapai bembelajaran yang maksimal.
  6. Menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif nyaman dan menyenangkan bagi warga sekolah dalam mendukung proses pembelajaran.
  7. Mencitakan lingkungan hijau yang berbasis pada budaya lingkungan.
  8. Menjalin kerjasama untuk meningkatkan kualiatas peran sekolah di masyarakat.

C. Tujuan SMK Negeri 1 Mejayan antara lain:

1. Meningkatkan Organisasi dan Manajemen Sekolah Yang Baik
  2. Meningkatkan Sumber Daya Sekolah
  3. Meningkatkan Kompetensi Sumber Daya Manusia  Sekolah
  4. Meningkatkan Iklim Kerja Sekolah
  5. Meningkatkan Pelayanan Prima Kepada Masyarakat Dengan Biaya Yang Wajar
  6. Meningkatkan Kualitas Pengendalian Sekolah
  7. Meningkatkan Kewirausahaan Sekolah Melalui Unit   Produksi Sekolah
  8. Meningkatkan Daya Serap Tamatan Ke Du/Di Melalui Jaringan Kerja Sama Dan Bursa Kerja Sekolah
  9. Meningkatkan Penguasaan Berkomunikasi Dengan Menggunakan Bahasa Asing (Inggris)
  10. Meningkatkan Prestasi Ujian Nasional
  11. Meningkatkan Prestasi Lomba Promosi Kompetensi Siswa
  12. Meningkatkan Pembinaan Bakat Siswa Lewat Ekstra Kurikuler
  13. Meningkatkan Akuntabilitas Kinerja Sekolah.