TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF

TKR

logo-tkr-smkn1mejayan

Jurusan TKR merupakan salah satu konsentrasi yang berkaitan dengan dunia otomotif khususnya kendaraan ringan. Apabila kalian penasaran dengan Jurusan TKR, jurusan ini bisa kalian jumpai pada jenjang pendidikan SMK. Nah, lalu pengetahuan apa saja sih yang sebenarnya akan dipelajari oleh siswa SMK Jurusan TKR ini. Setidaknya, ada 4 materi yang nantinya akan dipelajari oleh siswa SMK Jurusan TKR. Penasaran, yuk simak penjelasannya di bawah ini.

1. Dasar-dasar Kejuruan Otomotif

Materi ini merupakan gerbang awal kalian belajar tentang TKR. Pada materi ini kalian akan diajarkan tentang mesin dua tak dan empat tak, elektronika dasar, dasar pengelasan dan pematrian, serta materi K3.

1. Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan

Pada materi ini siswa akan belajar tentang pemeliharaan komponen engine kepala silinder blok silinder, piston, sistem pelumasan, sistem pendinginan, sistem bahan bakar konvensional dan injeksi, engine manajemen, sistem bahan bakar diesel konvensional, dan common rall.

1. Pemeliharaan Sasis dan Pemindahan Tenaga

Mungkin materi ini terdengar asing untuk orang awam. Nah, untuk materi ini kalian akan belajar tentang pemeliharaan kopling, transmisi manual dan matik, poros penggerak roda, roda dan ban (spooring dan balancing), sistem rem manual dan ABS, dan sistem kemudi (manual power steering).

1. Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan

Terakhir nih, pada materi ini siswa SMK Jurusan TKR akan belajar tentang pemeliharaan sistem penerangan dan tanda, sistem pengaman jaringan, sistem pengapian (konvensional dan elektronik), sistem starter, sistem pengisian, sistem pendingin udara (AC), sistem sentral lock dan alarm, serta sistem audio.

Secara garis besar, dalam Jurusan TKR ini kalian akan belajar terkait perawatan dan perbaikan komponen-komponen pada kendaraan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh industri. Tertarik dengan ilmu ini, yuk segera daftar ke SMK dan pilih Jurusan TKR supaya kalian bisa belajar lebih dalam terkait kendaraan.